最高級のみかんつくりめざして! 一生園みかん

一生園みかん

農作業の合間に・・・

|

世間が長いゴールデンウィーク中

農作業の合間に

大師匠の橋本ファミリーと一緒に念願だった炭焼きに挑戦!

2月に剪定を始めた時に畑で枝を焼いていたことが事の始まりでした

みかんの木で炭を作ってみようと計画をしていたところ

sumiyaki_2010.5.1.jpg大師匠のヒロユキさんの叔父にあたるヒロシさんも炭焼きをするのが念願だったとのことで一緒にトライ

まずは準備していたドラム缶の加工から

  ヒロシさんのデザインで

  作業は器用な徹平くんが担当

sumiyaki_2010.5.2.jpg

途中まで傍で観ていた大師匠も やっぱり参加sumiyaki_2010.5.3.jpg

徹平くんに大感謝!

 sumiyaki_2010.5.4.jpg

出来上がった窯の中に炭にするミカンの枝を詰め込み準備OK

sumiyaki_2010.5.6.jpgsumiyaki_2010.5.5.jpg  

蓋を閉め焚き口をつくりドラム缶を土で覆って完成

sumiyaki_2010.5.8.jpgsumiyaki_2010.5.7.jpg  

2010年4月27日は記念すべき一生園に炭焼き窯が完成した日になりました

準備万端、初めての火入れはこの日から3日後の5月1日

窯への火入れは当然、念願だったヒロシさんの手で

sumiyaki_2010.5.10.jpgsumiyaki_2010.5.9.jpg

今日はここまで、この続きはまた明日のお楽しみ・・